Simulación de una estructura de pavimento apoyada en una subrasante arcillosa fracturada por desecación. Estudio de aplicación en vías de la sabana del occidente de Bogotá (2017)
En la infraestructura vial se tienen en cuenta aspectos muy importantes para el desarrollo económico de una región, y con ello, las condiciones necesarias y las deseables con las que esta logre la competitividad y las posibilidades para el logro de los objetivos económicos propuestos para dichas regiones. Es por ello que se deben tener vías en buenas condiciones, dado que favorece además de la movilidad, el desarrollo social y económico del sector; sin embargo, cuando las vías presentan patologías superficiales tales como fisuras, hundimientos u otro tipo de falla, se pierde nivel de servicio, la vía se hace más lenta y esto redunda en problemas de accidentalidad, demoras en la movilidad y pérdidas económicas para los usuarios.