Iura novit curia (2021)
A partir de la edad media, el aforismo iura novit curia, conocido como “el juez conoce el derecho”, a tenido distintas interpretaciones. Para nuestra jurisprudencia nacional el máximo órgano constitucional, definió el principio iura novit curia, como aquel por el cual, corresponde al juez la aplicación del derecho con prescindencia del invocado por las partes, constituyendo tal prerrogativa, un deber para el juzgador, a quien incumbe la determinación correcta del derecho, debiendo discernir los conflictos litigiosos y dirimirlos según el derecho vigente, calificando autónomamente, la realidad del hecho y subsumiéndolo en las normas jurídicas que lo rigen (C.C. Sentencia T-851/10).