Evaluación de los impactos ambientales generados en la cuenca del río Aguita por la orientación productiva actual (2004)
El presente trabajo es para Identificar y evaluar los principales impactos ambientales que en la cuenca del río Agüita están siendo generados por la orientación productiva actual y la utilización de insumos químicos en los procesos de producción. En el se realiza la caracterización de la zona de estudio, los procesos productivos que se desarrollan en la cuenca del río. Se hace una identificación de los procesos agropecuarios y minero e insumos utilizados. También se identifica las acciones, los efectos e impactos ambientales que se originan sobre los componentes ambientales de la cuenca. Con base en la matriz de Leopold se prioriza los impactos ambientales con base en la magnitud y la intensidad de cada impacto. Con todos los datos obtenidos se formula un plan de manejo ambiental que permita mitigar los impactos negativos originados y potenciar los positivos. Igualmente mantener agua de buena calidad y abundante para la población de la vereda la Agüita y la fauna silvestre que se beneficia de ella.