Libertad vs. Populismo punitivo: ¿deben respetarse los derechos humanos en el proceso penal? A propósito de la nueva declaratoria de estado de cosas inconstitucionales para el sistema penitenciario y carcelario colombiano (2017)
Esta investigación muestra cómo la necesidad de disminuir los índices delincuenciales en el país ha venido justificando de manera soterrada la “relativización de los derechos humanos”. Para esto, se parte de la hipótesis de que el hacinamiento carcelario obedece a la adopción de medidas penales que buscan impresionar a la sociedad, pero que carecen de sustento científico, por lo cual su aplicación ha venido perdiendo efectividad como factor de control social. Con base en esto, se demuestra la importancia de diseñar políticas públicas integrales que disminuyan los niveles de criminalidad y la urgencia de realizar programas que aseguren el respeto de los Derechos Humanos de la población carcelaria.