Análisis de la eficacia del marco técnico contable aplicable al grupo 3: Sector restaurantes Bucaramanga en período de pandemia 2020-2021 (2023)
En Colombia las microempresas cumplen un rol fundamental dentro de la estructura socioeconómica, no obstante, a pesar de su importancia, enfrentan múltiples dificultades impidiendo su crecimiento y consolidación. Este documento analiza la eficacia del marco técnico contable aplicable al grupo 3, frente a la crisis económica originada por la pandemia de Covid-19, enfocado en las microempresas del sector restaurantes de Bucaramanga, dicha investigación de tipo descriptiva se encuentra soportada en el análisis del ciclo de caja neto operativo de 96 empresas que depositaron sus estados financieros en la Cámara de Comercio de Bucaramanga durante los períodos 2017 a 2021, así como también del análisis general de los diferentes marcos técnicos normativos contables existentes en Colombia en relación con los rubros que inciden en el ciclo de caja neto operativo, junto con las fuentes documentales disponibles. Los resultados muestran la actual situación para este grupo de empresas, infiriendo que no existe un mayor o menor nivel eficacia que les permita afrontar escenarios de incertidumbre como el generado a raíz de la pandemia. Esta investigación procura ser un aporte en términos de la medición del estado actual, que ayude a la supervivencia y desempeño empresarial del sector.