Comportamiento electoral y gobernabilidad en la localidad de Engativá 2011 - 2016 (2017)
Aunque la dependencia entre comportamiento electoral y gobernabilidad se suele dar por sentada, es realmente poca la comprensión de la relación entre ambas y el impacto mutuo, en el entendido de que son correlativos. El caso de Engativá es el enfoque de la presente investigación para dar a comprender dicha correlación entre participación electoral y gobernabilidad, mediante el análisis de los niveles de participación electoral y ciudadana tanto en elecciones como en los distintos mecanismos de participación ofrecidos por la ley, en la localidad mencionada. El caso estudio será Engativá por la incidencia que tiene esta Localidad en Bogotá, teniendo una población proyectada por la Secretaría Distrital de Planeación de 878.434 (Secretaría de Planeación, 2017)3 habitantes, sin embargo por información de la Alcaldía Local podría ser más de 1.3 millones, debido a que lleva más de 10 años sin realizar un nuevo censo poblacional, siendo más grande de población que Barranquilla, Cartagena, o doble de Ibagué o Bucaramanga. Sin duda la relación entre comportamiento electoral y gobernabilidad es fundamental, ya que “es imposible gobernar sin que se aprueben las leyes y por tanto el apoyo parlamentario es indispensable para gobernar” (pág.192)4, según Sartori (2014), es decir, los votos están representados en el parlamento, siendo esenciales para dirigir. Lo anterior será demostrado en evidencia empírica y con los principales actores políticos como Alcaldesa Local, Ediles de la Junta Administradora Local – JAL, Juntas de Acción Comunal – JAC, Miembros de los Consejos Locales de Planeación y Presidentes de los Consejos de Administración.