Estado Actual de la Preclusión de la Investigación Penal en Colombia como Institución del Derecho Procesal Penal - Arts. 331 – 335 Ley 906 de 2004 (2021)
En el marco de análisis y estudio de la preclusión como institución del derecho penal en Colombia, se han generado diversos escenarios controversiales a nivel jurídico y de su aplicación, mediante el presente escrito se presentará un análisis de la situación actual de la preclusión en Colombia a la luz de lo normado en los artículos 331, 332, 333, 334 y 335 del Código de Procedimiento Penal Colombiano, adoptado mediante Ley 906 de 2004. Lo anterior teniendo en cuenta lo señalado por la corte constitucional mediante sentencia número: C-118/08, la cual indica: Separar la investigación y el juzgamiento exige que la investigación de las actuaciones, el conocimiento del investigado, la recolección de pruebas y evidencias que conduzcan a averiguar la verdad respecto de los acontecimientos y de la posible responsabilidad en el presunto comportamiento delictivo, sean de absoluta competencia de la Fiscalía General de la Nación. De igual manera, resulta procedente resalar que el poder legislativo le hubiere otorgado de manera taxativa a dicha entidad la tarea de llevar al juez los elementos de juicio que se consideren relevantes para que el mismo resuelva la petición de preclusión de la investigación (Corte Constitucional, 2008). De este modo el análisis de estado actual en Colombia abordará los aspectos más importantes y los pronunciamientos más relevantes en materia de preclusión.