Diseño de una red sensorial para la medición de variables en el crecimiento de un cultivo (2022)
El mundo actual vive un profundo cambio gracias a los avances tecnológicos que cubren todos los sectores de la producción industrial. Bajo este punto, el desarrollo de la comunicación no es la excepción y con ello ha hecho posible acortar grandes distancias y se han creado diferentes tipos de aplicaciones como son los Smart Cities. Es precisamente, el objetivo de este trabajo, que permite conformar un modelo de red para el intercambio de la información desde un sector agrícola. Esta red es conocida como una conexión de sensores de forma inalámbrica llamada WSN (Wireless Sensor Network). Para tal fin, se discriminó un tipo de cultivo agrícola y allí, se implementó dicha red con tecnología Arduino, cuyos materiales son: sensores de humedad y temperatura del aire del suelo, tarjetas de adquisición de datos y expansión. También, esta red lo conforman 5 módulos y cada uno de ellos están conectados a estos tipos sensores. Así mismo, cada módulo se coloca en lugar estratégico para realizar la respectiva medición. Por su parte, todos estos datos se recopilan en un nodo central que los procesa y los envía a la red de Internet. Finalmente, los datos ya procesados son alojados en un servidor Web, lo cual, le permite al usuario verificar el estado real del cultivo en tiempo real, y de manera remota. Un aspecto a destacar de este sistema, es que este usuario además puede accionar un mecanismo de control de ventilación y riego que están colocados al interior del cultivo.