¿Es posible hablar de complicidad en el delito de lavado de activos? (2017)
Son diversas y variadas las estrategias que puede usar la delincuencia, con el fin de lograr ingentes ingresos de manera inmediata; esto, lleva a un panorama muy amplio sobre tipologías delictivas, asociadas en su estudio al derecho penal económico. De este campo criminológico, hace parte el delito de lavado de activos que, desde su origen, ha tendido a ser catalogado como delito conexo a otras modalidades delictivas asociadas a grupos trasnacionales de crimen organizado, convertidas en verdaderas mafias que pueden actuar más allá de las fronteras nacionales.