Consultoría Propuesta de Programa de Atención para Pre Pensionados de la Empresa Vidrio Andino S.A.S (2024)
El presente documento expone una propuesta detallada para el diseño de un programa de pre pensionados para los trabajadores de la empresa Vidrio Andino SAS. El objetivo principal de este programa es contextualizar a la compañía de la cantidad de empleados próximos a pensionarse con fin de tomar los planes de acción necesarios, que garanticen la renovación generacional, la transferencia del conocimiento y la continuidad del negocio; por otro lado, brindar acompañamiento y preparación a los empleados en su transición hacia la pensión, abordando necesidades específicas en las áreas psicológicas, ocupacionales, financieras y administrativas. Para elaborar la propuesta, inicialmente se llevó a cabo una revisión en el aplicativo HRSM (Human Resources Systems Management) para identificar a los empleados cercanos a su proceso de pre-pensión, centrándonos en aquellos que están a menos de diez años de cumplir la edad de jubilación; seguidamente se diseñó y aplicó una encuesta con el fin de caracterizar las perspectivas y requisitos de los participantes respecto al proceso de pensión. Posteriormente, se realizaron entrevistas semiestructuradas para profundizar en factores subjetivos vinculados a este cambio vital. Los principales hallazgos indican que los participantes presentan emociones encontradas, desde positivas como tranquilidad e ilusión, y emociones negativas como ansiedad e incertidumbre. Además, se evidenció desinformación sobre requisitos legales y administrativos del proceso pensional, así como falta de planificación financiera ante la transición. Ante las necesidades detectadas, el programa plantea estrategias integrales de preparación al retiro laboral involucrando los aliados de la empresa, que incluyen: doble asesoría para orientación pensional la cual por normativa se debe desarrollar diez años antes, talleres de adaptación psicoemocional y el desarrollo de una nueva visión de futuro, capacitación en habilidades sociales e interpersonales, actividades para el mantenimiento de un equilibrio ocupacional, y educación financiera personal sobre planeación y gestión económica. Se espera que la implementación de este programa estructurado facilite una transición saludable a la etapa de pensión, promoviendo el bienestar y satisfacción de los trabajadores. Asimismo, los beneficios para la empresa se verán reflejados en términos de productividad laboral, preservación del conocimiento organizacional y fortalecimiento de su marca como empleadores responsables y humanizados.