Hacia un esquema de análisis de la formulación de la política social de salud pública desde un enfoque socio-territorial temporal a partir de los instrumentos de planificación (2013)
Garantizar  el derecho a la salud constituye uno de los mayores retos para el Estado Colombiano y una de las mayores causas de conflictividad social, si bien se han creado sistemas y mecanismos de protección, no han sido suficientes para satisfacer el acceso a dicho derecho. Sin embargo, con el proceso de descentralización  se han delegado competencias a entes territoriales que realizan actividades adicionales a lo estipulado en los requisitos mínimos sectoriales que define el Ministerio de Salud y Protección Social, respondiendo así, a la visión propia de los habitantes de un territorio sobre un problema. Las iniciativas que se han emprendido en algunos casos, son innovadoras porque amplían los servicios o definen nuevos mecanismos de intervención para lograr mayor efectividad en las actividades y proyectos de salud pública. El objetivo del artículo es proponer un esquema de análisis en salud pública desde un enfoque socio-territorial temporal, el cual se aborda desde los instrumentos de planifica- ción sectorial y territorial, identificando las concordancias, desfases, continuidad y rup- turas entre estos, basándose en los determinantes en salud de la Organización Mundial de la Salud (OMS).