La Organización de las Naciones Unidas: un modelo anacrónico (2009)
La Organización de las Naciones Unidas surgió como respuesta a un periodo marcado por las dos Guerras Mundiales, principalmente por la Segunda Guerra. El Consejo de Seguridad uno de sus principales órganos, cuyo fin primordial es el mantenimiento de la paz y la seguridad internacional, ha mostrado deficiencias en cuanto a su eficacia y credibilidad, ya que no cumple con los lineamientos de los conflictos que se viven actualmente. Por estos motivos se pretende y es de gran importancia generar una reforma que logre mantener el equilibrio geográfico global con el fin de defender los principios de igualdad ante el Derecho Internacional. Por tanto, asignar escaños a otros países, sobre una base regional y de acuerdo a la distribución geográfica equitativa y la capacidad para contribuir a las operaciones de mantenimiento de la paz, debe establecerse como una prioridad. Por esto se ha insistido categóricamente en una reforma, para lograr que la ONU y específicamente el Consejo de Seguridad, su órgano más influyente, esté acorde con las necesidades y la problemática del actual escenario internacional.AbstractThe United Nations Organization was a response to a period marked by the two World Wars, mainly because of World War II. The Security Council one of its major organs, with the purpose of maintaining international peace and security, has shown shortcomings in terms of its effectiveness and credibility, it does not comply with the guidelines of the conflicts that currently live. For these reasons it is intended and is of great importance to generate a reform that achieves global geographical balance in order to uphold the principles of equality under international law. Therefore, assigning seats to other countries on a regional basis and in accordance with equitable geographical distribution and capacity to contribute to the maintenance of peace, there must be a priority. Therefore it is strongly insisted on a reform to make the UN and specifically the Security Council, its most influential body, is consistent with the needs and problems of the current international scene.