Análisis de las multas en los contratos de concesión vial en Colombia: una propuesta para una mayor eficiencia (2018)
La Agencia Nacional de Infraestructura, en cumplimiento de sus funciones y conforme lo señala el Decreto 4165 de3 de noviembre de 2011 “Por el cual se cambia la naturaleza jurídica, cambia de denominación y se fijan otras disposiciones del Instituto Nacional de Concesiones -INCO”., tiene a su cargo la Estructuración y la Gestión Contractual, Técnica, Legal y Financiera de todos los proyectos de concesión de infraestructura que a nivel nacional se constituyan en obras de interés público y mejoren las condiciones de la prestación efectiva de los servicios en cabeza del Estado. Para desarrollar su objeto, celebra contratos con diversos Concesionarios, en los que establece la multa como una forma de apremiar al contratista cuando se presenta un incumplimiento en las obligaciones establecidas en el contrato. El presente trabajo pretende analizar los efectos de las multas que se pactan en dichos contratos a la luz de la normatividad vigente, con el fin de demostrar que no surten un efecto práctico, razón por la cual se busca plantear una forma eficaz para sancionar al contratista incumplido en los Contratos de Concesión Vial encaminado al cumplimiento de los fines estatales establecidos en el artículo 3° de la Ley 80 de 1993.