Resiliencia familiar, comprensión, campos de aplicación, aportes y desafíos (2018)
Se realizó una revisión de literatura en la que se pretendió establecer el estado de la investigación y conceptualización del fenómeno de la resiliencia familiar y sus aportes entre los años 2010 y 2016. Se encontró que el estado de la investigación y conceptualización, si bien es aún incipiente, se observa una tendencia al aumento de trabajos de tipo empírico y teórico reflexivo, lo que implica una mayor relevancia frente a la investigación e intervención. Con respecto a las áreas de trabajo se observó la predominancia de: salud, neurociencias aplicadas y rehabilitación, social, comunitaria y de las organizaciones, seguidas por psicología clínica y prevención, psicología militar y en último lugar la educación, en su orden. Se concluyó que resulta imperante la continuidad en el desarrollo de estudios al respecto del tema y ampliar áreas de estudio como la psicología ambiental, política, de tránsito, de las organizaciones y el trabajo.