Lineamientos para la formulación de la zonificación ambiental desde el enfoque comunitario en la parte alta y media de la microcuenca Aguablanca en el municipio de Bochalema, Norte de Santander (2023)
El presente trabajo enfoca su conocimiento en la aplicación de la zonificación ambiental de los instrumentos de planificación que no están acorde a la realidad del territorio, debido a varios factores entre los que se destacan, la poca o casi nula apropiación de las comunidades en el tema por diversos motivos y además se generan varias metodologías que no se articulan creando una descoordinación en todos los niveles y que finalmente impactan negativamente sobre los recursos naturales y sus comunidades. El trabajo se desarrolló en la parte alta y media de la microcuenca Aguablanca en el municipio de Bochalema, departamento Norte de Santander, donde se hizo un análisis de tres instrumentos de planificación como son: el Esquema de Ordenamiento Territorial del 2004 - EOT, el Plan de Ordenamiento y Manejo de la Cuenca del río Pamplonita del 2014 - POMCA, y el Plan Integral de Cambio Climático Departamento Norte de Santander del 2018 - PICCDNS, observándose que cada uno de ellos presenta una zonificación diferente y genera una desarticulación que no permite la correcta toma de decisiones. Posteriormente, se efectuó un análisis comparativo de imágenes de forma multitemporal sobre el cambio de coberturas y usos del suelo existentes versus los que la zonificación propuso en cada instrumento de planificación, la cual contrasta con la realidad existente y fue corroborada en los recorridos adelantados en varios sectores de la microcuenca. Otro aspecto importante fue la identificación de actores claves como son los presidentes de Juntas de Acción Comunal, para convocar a personas de las veredas y mediante reuniones poder socializar inicialmente el alcance del proyecto, seguido de la zonificación de los tres instrumentos existentes (EOT, POMCA y PICCDNS), para así dar a conocer el panorama actual del territorio. En la socialización se presentaron aspectos de relevancia como el estado de la microcuenca desde el año 2009 al 2014, y un sobrevuelo del 2020, para evidenciar el deterioro que se está generando por el uso inadecuado de la microcuenca y donde el verdadero actor no ha sido escuchado y al cual no se le ha tenido en cuenta. En las reuniones adelantadas con las comunidades se logra tener una visión real de lo que ellos proponen y así compararlos con lo que se plantea en los tres instrumentos, evidenciándose que no fueron tenidos en cuenta como actores importantes en la formulación de las propuestas de zonificación ambiental de la microcuenca Aguablanca como eje estructurador del desarrollo sostenible de la región. Se prosigue con el trabajo de campo acompañado de recorridos en algunos sitios de la microcuenca con la toma de registros fotográficos y sobrevuelos con un drone, buscando tener una realidad del territorio para ser comprada con la existente en información secundaria. Finalmente, se muestra la propuesta de zonificación ambiental desde el enfoque comunitario apuntándole a la sostenibilidad ambiental, como contribución importante a la recuperación y preservación de la microcuenca Aguablanca en su parte media y alta.