La pertenencia de trabajar por la igualdad de género en las FF.MM y construir mecanismos y herramientas para enfrentar algún tipo de discriminación para las mujeres al interior de la institución militar. (2022)
El estudio se realizó con el fin de determinar si existe o no algún tipo de discriminación para las mujeres al interior de la institución militar; y así determinar la pertenencia de trabajar por la igualdad de género en las FF.MM y construir mecanismos y herramientas para enfrentarla. Se empleó una investigación mixta (cualitativa y cuantitativa) desde el paradigma hermenéutico interpretativo de corte deductivo. Los hallazgos encontrados permitieron establecer diferentes iniciativas dentro de las FF.MM para la eliminación de cualquier forma de discriminación a través de la implementación de políticas y normas de conducta dentro de la institución, no obstante, los dos grupos encuestados manifestaron que existen comentarios que realizan algunos de los superiores o subalternos que afectan al personal femenino, además, el personal que más se siente discriminado corresponde a las mujeres de las diferentes armas de combate, por lo que resulta necesario fortalecer las acciones orientadas hacia la transformación cultural para que exista congruencia entre lo planteado en las política antidiscriminación y las conductas del personal.