Los salarios en la industria azucarera cubana, central Santa María S. A. 1940 (2016)
La industria azucarera en Cuba representó una de las principales fuentes de ingreso del país desde mediados de la Colonia española. El Archivo del Patrimonio Histórico Azucarero de Villa Clara conserva documentos de los centrales de la actual provincia de Villa Clara, que datan desde 1845-2001. Entre estos documentos se relacionan 335 tomos de las nóminas, los sueldos y jornales de los obreros de estos centrales, 19 tomos que corresponden al Central Santa María S.A., actual Ifraín Alfonso, ubicado en el municipio de Ranchuelo. En la presente investigación se realiza un análisis históricocontable de la nómina de sueldos y jornales del Central Santa María S. A. en 1940, en el contexto de las regulaciones laborales vigentes en este periodo.