La aplicación del Convenio 169 de la OIT sobre pueblos indígenas y tribales y sus implicaciones en nuestra legislación interna (2016)
El principal instrumento internacional de protección de los derechos humanos, individuales y colec- tivos de los pueblos indígenas y tribales es el Convenio 169 de la Organización Internacional del Trabajo, OIT, 1989. En Colombia, a pesar de estar vigente desde 1991, su aplicación por parte de las autoridades colombianas todavía genera tensiones, especialmente entre los pueblos indígenas y tribales a los que está dirigido y el Estado colombiano, motivo que ha llevado al autor de este artículo a presentar y analizar algunas de las más importantes decisiones judiciales, administrativas y legisla- tivas que se han proferido en materias relacionadas con el Convenio, con el fin de verificar las causas que han impedido su aplicación eficaz y el pleno reconocimiento de la diversidad étnica y cultural en nuestro país.