Pluralismo y nuevos ordenamientos jurídicos : un análisis del pluralismo jurídico en Colombia (2015)
El trabajo trata acerca del concepto de “pluralismo” aplicado al ámbito étnico y jurídico, el cual ha venido siendo implementado en algunos de los nuevos ordenamientos jurídicos y constitucionales de América Latina. En consecuencia, se tratará de explicitar, en un primer momento, el sentido del concepto de “pluralismo”, haciendo énfasis tanto en sus orígenes históricos como en su significado epistemológico (siguiendo principalmente a Boaventura de Sousa Santos). Posterior a ello, se hará un breve análisis de las constituciones boliviana y ecuatoriana, por ser estas las más avanzadas y representativas en el tema de la diversidad étnica, con el fin de evidenciar cuáles son los aportes y características de dicho pluralismo, sus limitaciones y alcances respecto al caso colombiano. Por último, y con base en las conclusiones obtenidas en dicho análisis, el documento incluirá una reflexión acerca de las características y contradicciones surgidas en la aplicación del principio constitucional de pluralismo en Colombia.