Comparación del marco legal en el sector de transporte especial entre México y Colombia (2018)
En el presente trabajo se hace un acercamiento a la historia de Uber y Cabify en Colombia, plataformas tecnológicas de intermediación en solicitud del servicio de transporte público en un carro particular con chofer, que han tenido una gran acogida por parte de los usuarios, sin embargo son ilegales por infringir en decretos establecidos por el ministerio de transporte; identificando las barreras legales que han establecido el Gobierno Nacional para que estas aplicaciones no estén reguladas, luego de eso se hace una comparación entre la legislatura de algunos estados de México en los que las plataformas son legales, para poner en discusión la posibilidad de que en Colombia el uso de estas plataformas se legalice o una estrategia para que otras plataformas nacionales que se acojan a la normativa tengan el impacto positivo que tienen estas en el mercado. La investigación tiene un enfoque cualitativo ya que se expone el fenómeno desde las perspectivas de los principales actores que en este caso son los conductores de taxi, Uber y Cabify, los usuarios, la posición de las empresas y el gobierno nacional, tiene un alcance exploratorio ya que este fenómeno ha sido poco explorado y no se encontró ningún trabajo en el que se comparara la legislatura de dos países con la finalidad de obtener resultados, al final del documento en los análisis, las recomendaciones y las conclusiones se plantearan posibles soluciones a este planteamiento.