Operatividad del Proceso Sancionatorio Contractual para la Imposición de Multas y Declaratoria de Incumplimientos (2021)
El manejo del recurso fiscal en Colombia implica la puesta en marcha de tareas encaminadas a su optimización y correcta inversión; de tal manera que, cumpla con su finalidad de satisfacción del interés general. Los históricos hechos de corrupción han generado la necesidad de materializar los mecanismos de protección en normas de obligatorio cumplimiento, con el propósito de minimizar las brechas de desviación del presupuesto destinado a los cometidos estatales. A pesar de los esfuerzos legislativos, no es extraño observar contratos inconclusos, así como bienes y servicios de mala calidad, siendo necesario cuestionar la eficiencia y eficacia de las herramientas existentes en nuestro marco jurídico. Este artículo de investigación indaga sobre la funcionalidad y operatividad del régimen sancionatorio contractual, analizando en su aspecto fáctico desde el origen de la potestad punitiva del Estado hasta su llegada a la esfera de la contratación estatal, conservando los postulados del debido proceso con el uso de criterios auxiliares.