Importancia del principio de la transparencia en la contratación administrativa (2016)
La Constitución Política de Colombia de 1991, estableció a partir del artículo 209, que la función administrativa está al servicio de los intereses generales y se desarrolla con fundamento en los principios de igualdad, moralidad, eficacia, economía, celeridad, imparcialidad y publicidad. Los principios anteriormente señalados, son algunos que de manera general el Constituyente de 1991, quiso señalar por vía de norma suprema, toda vez que la legislación consagra y detalla otros principios que regulan la actuación de los servidores públicos y de los particulares. Con la promulgación de la Ley 80 de 1993, en sus artículos 23 y siguientes se incluyen los principios de transparencia, economía y responsabilidad, orientando la actuación de quienes intervengan en la contratación estatal de conformidad con los postulados que rigen la función administrativa.