Marco de Trabajo para la Implementación de una Oficina de Gestión de Proyectos (PMO) en la Compañía Risk & Solutions Group Ltda Bajo los Lineamientos de la Metodología PM4R (2023)
El desarrollo de este trabajo pretende entregar un marco de trabajo para plantear la implementación de una Oficina de Gestión de Proyectos - PMO de soporte para la compañía Risk & Solutions Group Ltda, basada en la metodología PMR4, la cual abrirá nuevas oportunidades, mejorará los procesos de cada área y llevará a la compañía a un nivel más alto en la gestión de proyectos para que a través del tiempo se convierta en un eje fundamental en la planeación, dirección, ejecución y control de proyectos dentro de la organización. En el presente estudio de extensión, se seleccionó el Modelo de Madurez Organizacional en Gestión de Proyectos - OPM3, como marco de referencia que permite analizar desde lo general hasta lo particular por su capacidad organizacional en la gestión de portafolios, programas y proyectos consolidado en la consecución de buenas prácticas en la gestión de proyectos ya que fue desarrollado por el Proyect Management Institute - PMI. Por otra parte, se seleccionó la metodología Project Management for Results - PM4R, desarrollada por el Banco Interamericano de Desarrollo -BID, la cual provee herramientas conformes a las buenas prácticas para el éxito de la gestión de proyectos; con la que se estructurará una propuesta formal para la implementación de una PMO en la empresa en coherencia con la estrategia organizacional.