Propuesta de gestión del liderazgo para el departamento de mantenimiento de la refinería de Barrancabermeja Ecopetrol S.A. (2016)
La Refinería de Ecopetrol S.A. en Barrancabermeja ha sido durante décadas una de las industrias más grandes, representativas y queridas por todos los colombianos; para la empresa la cultura de reinvención, en el marco del Modelo del mismo nombre, asegurará la generación de valor con conocimiento, confianza, comunicación, equipo y servicio. En la refinería, una de las áreas más importantes es el Departamento de Mantenimiento, donde a su vez, en línea con la referida cultura de reinvención, la Gestión del Liderazgo cobra mayor importancia en relación con el clima organizacional. El presente estudio midió los estilos de liderazgo en los grupos que conforman el Departamento de Mantenimiento, relacionó tales mediciones con el Clima Organizacional, encontrando aquellas variables de pertinencia para la propuesta de un esquema de Gestión del Liderazgo en el Departamento, con el objeto del mejoramiento del referido Clima. Se utilizó un método inductivo para evidenciar la influencia de los estilos de liderazgos y el clima organizacional mediante la aplicación de instrumento a mantenedores y líderes del departamento de mantenimiento de la refinería de Ecopetrol S.A. en Barrancabermeja. Se hallaron cuatro estilos de liderazgo claves que pueden contribuir a afrontar los retos actuales y el mejoramiento del clima organizacional del departamento de mantenimiento de la Refinería de Barrancabermeja: influencia idealizada, motivación inspiracional, consideración individualizada y estimulación intelectual; y se comprobó que existe una relación fuerte y directa entre el Liderazgo Transformacional como un todo con el Clima Organizacional.