Propuesta de aplicación de PRINCE2 en proyectos de construcción civil en Colombia a partir de un aplicativo informático (2022)
Considerando las evidencias sobre el desconocimiento en metodologías de formulación y gestión de proyectos de construcción civil en el sector público colombiano, se realiza una revisión de los fundamentos de la metodología PRINCE2, la cual, es reconocida por el éxito de proyectos de esta tipología en Reino Unido y demás países de Europa, constituyéndose como un modelo con relativa flexibilidad que permite aplicarse a una amplia variedad de proyectos, y para esta investigación, a las diferentes actividades constructivas de ejercicio de la ingeniería civil en proyectos de inversión pública en Colombia. Este trabajo ofrece una alternativa de acceso y divulgación del conocimiento enfocado a formulación y gestión de proyectos por medio de la metodología PRINCE2, a través de una propuesta de diseño de un manual de aplicación en el contexto colombiano, apoyado en un aplicativo informático tipo portal web. Esta alternativa pretende potencializar el desempeño en los proyectos de construcción liderados por instituciones públicas, facilitando información para formuladores y gestores. Este propósito se logró a partir del diseño del manual mencionado, incluyendo en el los fundamentos técnicos de la metodología PRINCE2 y una propuesta del procedimiento sistémico de implementación considerando el contexto legal de proyectos de construcción civil por inversión pública en Colombia. La investigación concluyó que la propuesta generada permite optimizar aspectos como la estructuración y organización del trabajo con relación a la triple restricción (alcance, tiempo y costo), promueve la inclusión de la comunidad como miembro activo dentro del desarrollo proyecto, garantizando el beneficio y generando valor social.