Un nuevo paisaje urbano en función de una implantación dotacional de escala urbana: estudio de caso del centro comercial y empresarial San Silvestre en un sector residencial de Barrancabermeja (2018)
En el presente trabajo de investigación, se abordó como problemática de estudio, el impacto que generan las implantaciones dotacionales en la transformación del paisaje urbano, particularmente en áreas residenciales de ciudades intermedias. Para este análisis, se seleccionó como estudio de caso los impactos en el modelo urbano que generó la implantación del Centro Comercial y Empresarial San Silvestre en una zona de la ciudad de Barrancabermeja, para lo cual, se realizó un diagnóstico en el área estudio delimitada, para posteriormente determinar los impactos y el grado de transformación de dicho paisaje urbano. El criterio para delimitar el área de estudio se fundamentó en el análisis de la estructura del suelo actual, cuyo propósito fue agrupar las actividades de uso comercial, bienes y servicios clasificados multitemporalmente (antes y después de la implantación objeto de estudio). Técnicamente la delimitación del área de estudio final se obtuvo con apoyo del Método Kernel Density del software ArcGIS, especializado en los sistemas de información geográfica. La estructura metodológica se implementó con base en información primaria y secundaria; para ello se recolectó la información en campo, y se realizaron entrevistas a actores claves. Además, se analizó el Acuerdo 018 de 2002 por medio del cual se adoptó el Plan de Ordenamiento Territorial vigente de Barrancabermeja, y algunos estudios complementarios de consultoría que ha financiado el municipio, tales como los planes maestros, base catastral, e información poblacional, entre otros. De igual forma, en la cartografía se espacializaron elementos geográficos estructurantes y complementarios del territorio identificadas en el diagnóstico; también, se realizaron análisis estadísticos como soporte cuantitativo.