Representaciones sociales y victimización: Una mirada desde las víctimas del desplazamiento forzado en Montería (2020)
El conflicto armado colombiano deja millones de personas víctimas de migración interna, lo que implica la obligada interacción de las personas afectadas con marcos normativos que pretenden reestablecer sus derechos y la institucionalidad que lo ejecuta. Todo lo anterior moviliza procesos psicológicos, sociales, administrativos y judiciales que trascienden desde lo individual a lo colectivo y viceversa; estos aspectos han sido poco visibilizados y demandan ser estudiados desde diferentes disciplinas; es así como el presente estudio pretendió reconocer desde una mirada cualitativa y psicojurídica las representaciones sociales que surgen en esta población producto de la dinámica mencionada, a través de la aplicación de 20 entrevistas grupales e individuales con población desplazada en Montería. Como resultado se evidenció el sentir común hacia la normatividad que expresa ideas de: insatisfacción, abandono, revictimización e inoperancia; un elemento que llamó la atención es la adecuación del lenguaje de las víctimas que incorpora elementos jurídicos como respuesta adaptativa resiliente en su propio marco de representación de la ley. El artículo finaliza proponiendo una pregunta entorno a la noción de < Representación Psicojurídica> como propuesta para avanzar hacia estudios en contextos jurídicos disimiles.