Construcción de la postura del terapeuta: semánticas del amor y el desamor (2021)
La presente investigación - Intervención, se denomina “Construcción de la postura del terapeuta: semánticas del amor y el desamor”, la cual está adscrita al macroproyecto “Modelos Contextuales de Formación de Terapeutas desde un Enfoque Sistémico” que pertenece a la línea “Psicología, Sistemas Humanos y Salud Mental”, que hace parte del grupo de investigación “Psicología, Familia y Redes”, reconocido por Minciencias. El fenómeno problema de la investigación - intervención se centra en comprender la construcción y co-construcción de la postura del terapeuta, desde las semánticas del amor y el desamor frente a la infidelidad como dilema humano, con el fin de dar cuenta de los procesos de cambio en la formación de psicoterapeutas desde un enfoque sistémico, a partir de las historias de vida de las investigadoras – interventoras como participantes de la presente investigación. De esta manera, se da respuesta a la pregunta ¿cómo se construye y co-construye la postura del terapeuta desde los sentidos y significados del amor y el desamor ante la infidelidad como experiencia terapéutica?; el método utilizado en la presente investigación fue de tipo cualitativo con un proceso de cibernética de segundo orden de tipo reflexivo con un diseño de investigación autoetnográfico, dando cuenta de la construcción de la postura del terapeuta, mediante un proceso de modelización, desarrollado desde un marco sistémico ecológico, construccionista – constructivista. Esta investigación–intervención se llevó a cabo en el Servicio de Atención Psicológica de la Universidad Santo Tomás, en la formación de las investigadoras – interventoras, donde se recolecta la información a partir de tres tiempos. El aporte principal es el uso de la autoetnografia como diseño investigativo para posibilitar cambios y aperturas en la mirada de las investigadoras – interventoras frente a los dilemas humanos y la forma como emerge el observador en torno a las propias transformaciones reflejadas en la construcción de la postura del terapeuta.