De la responsabilidad social empresarial a la responsabilidad ambiental universitaria (2019)
Este artículo indaga inicialmente por la categoría Responsabilidad Social Universitaria, cuyo primer hallazgo identifica dos grandes tradiciones de su emergencia, una derivada-de, que se fundamenta en tres perspectivas de la Responsabilidad Social Empresarial: teorías de la agencia, teorías de la legitimidad y teorías de la institucionalidad; y la otra tradición es denominada, originaria-en la universidad latinoamericana, que promueve el surgimiento de la Responsabilidad Ambiental Universitaria. A partir de un enfoque cualitativo el diseño documental que permite el abordaje de diversas bases de datos: informes, proyectos y programas ambientales en el interior de un caso de manejo de residuos sólidos en una universidad colombiana. Se puede destacar que en el marco general de las prácticas y acciones ambientales de la universidad se hibridan de forma alternada perspectivas de Responsabilidad Ambiental Universitaria matizadas desde las perspectivas de la Responsabilidad Social Empresarial y la Responsabilidad Social Universitaria.