¿Avanza Medellín hacia la democracia deliberativa? (2012)
La participación ciudadana resuena en Colombia desde la promulgación de la Constitución Política de 1991 que se convirtió en un hito histórico para transformar las prácticas políticas tradicionales e institucionalizar un esquema donde todos los integrantes de la sociedad participen activa y autónomamente. Así pues, este hecho se convierte en un paradigma que apoyado por la teoría política, ha permitido reflexionar sobre el papel del individuo, anteriormente pasivo e indiferente frente a las decisiones del Estado, para convertirse en un individuo activo y participativo, promotor de las transformaciones sociales, políticas y económicas.