Reciprocidad: Un elemento de innovación para la formulación de políticas asistenciales y construcción de capital social (2016)
El propósito del presente artículo de investigación es profundizar en la realidad de las políticas asistenciales, para establecer si el diseño/ejecución de las mismas vulnera principios de igualdad material en el marco del derecho, comprometiendo el espíritu de equidad que debe inspirar toda decisión pública. Con esta premisa la investigación pretende demostrar, en el marco de una política asistencial determinada, i) el alcance de la misma en su diseño en términos de ayudas/asistencia directa ii) el costo de la inversión social realizada visto como inversión pública financiada vía tributos iii) la evaluación de qué tanto sienten mejoradas las condiciones de vida los beneficiarios de las medidas iv) la proyección de costos de tales políticas si se procura plena cobertura y, a partir de allí, v) identificar los niveles de retribución que los beneficiarios realizan a los esfuerzos de la sociedad en su conjunto vía tributaria. Sobre este entendimiento, el artículo espera trazar las bases de una futura formulación de un índice de reciprocidad, entendido como un instrumento objetivo para medir la forma en que el esfuerzo tributario colectivo es compensado con acciones concretas de cada beneficiario individualmente y de su comunidad en su conjunto. La pregunta central durante la investigación será si el diseño de las políticas asistenciales garantiza un tratamiento igualitario y un mínimo retorno dela inversión social o si, por el contrario, son una fuente de realimentación de pobreza y dependencia, todo lo anterior a partir de los cálculos realizados con base en la política de asistencia y reparación a víctimas.