Recurso de casación para el abordaje práctico en el litigio penal (2024)
Este trabajo investigativo sintetiza el paso a paso que se debe seguir para interponer el recurso extraordinario de casación en materia penal, desglosa desde el momento que se tiene para la admisión, los requisitos, las calidades, los fundamentos. Es una labor de investigación desglosada teniendo en cuenta la normatividad tratada desde la doctrina y la jurisprudencia. Se abordó la temática únicamente consultando medios escritos, no virtuales, fue un esfuerzo intelectual enfocado al desenvolvimiento que debe tener un abogado penalista casacionista para anular las sentencias de segunda instancia impetradas en los tribunales ad quem que hayan vulnerado garantías y derechos fundamentales al debido proceso y al derecho de defensa en el proceso penal. Palabras claves Casación, casar, recurso, segunda instancia, censor.