La Teología como ciencia en el ámbito universitario (2016)
La relación entre la Teología y el mundo universitario quedó interrumpida en España en el s. XIX. Desde entonces el diálogo y el trabajo interdisciplinar entre la Teología y los demás saberes universitarios han sido prácticamente inexistentes en el seno de las universidades públicas españolas.Estudios realizados recientes ponen de manifiestos que el grado de investigación desarrollado por las facultades de teología y centros de estudios teológicos de la Iglesia Católica en la primera década del siglo XXI, ha permitido que la Teología tenga un nuevo resurgir en el ámbito académico de las Universidades públicas españolas.Esta nueva presencia es cuestionada en ciertos ámbitos universitarios. El principal motivo de exclusión de la Teología en el ámbito de la Universidad es sobre su status científico.Este artículo reflexiona sobre este cuestionamiento.