Acercamiento básico al derecho disciplinario contra servidores públicos en colombia ley 734 de 2002 (2021)
El sistema jurídico Colombiano reformado por la Constitución Política de 1991, ha señalado tajantemente los fines del Estado, para poner la función pública al servicio de los asociados, velando por el bienestar general de la ciudadanía; para tal efecto, se determinó la estructura básica Estatal en diversos Ramos, como lo es el Ejecutivo, Legislativo y Judicial y en cuya ejecución se asigna a ciudadanos investidos de calidad de funcionario públicos, el cumplimiento de deberes y obligaciones propias del rol a desempeñar, como medio para los referidos fines. Bajo esa premisa, surge la imperativa necesidad de la creación de un sistema sancionatorio que proteja, no solo el cumplimiento de los fines constitucionales, sino que, además, garantice la prestación del servicio a los asociados e imponga la correspondiente pena a aquel funcionario que en el ejercicio de sus funciones, actúe contrariando la normatividad, desconociendo sus deberes o extralimite el encargo realizado. Es así como surge el Derecho Disciplinario en contra de los servidores públicos, dotado de cualidades autónomas e independientes como integrante del conglomerado del ius puniendi en cabeza del Estado. En lo que a ello atañe, a largo del líbelo, se expondrán aspectos generales y básicos del régimen disciplinario, naturaleza, principios, responsabilidad, faltas, sanciones y estructura del juicio realizado en contra de aquellos que soslayen sus deberes funcionales.