Propuesta de un sistema de gestión integrada para laboratorios de investigación universitarios (2014)
Esta investigación define una propuesta de modelo para un sistema de gestión integrada ajustado a las necesidades de los laboratorios de investigación universitarios que permita asegurar resultados confiables, con base en las normas técnicas ISO 9001:2008 e ISO-IEC 17025:2005. Se utilizan varias estrategias para la recolección y procesamiento de información de datos, tales como diagnóstico, observación, encuestas y se hace una posterior triangulación. El resultado principal de esta investigación es la de proponer un modelo de sistema de gestión integrada para ser empleada por los laboratorios de investigación con el ánimo de facilitar su gestión interna que esté constituido por una serie de requisitos, una ruta para implementarlos y la representación gráfica que relacione las partes que conforman el modelo. Otros resultadosobtenidos fueron la introducción de manera exitosa de los principios de un sistema de gestión integrado y la identificación de los componentes articuladores para las partes que constituyen el modelo.