Activismo judicial de la Corte Constitucional en la protección a la efectividad de la justicia: conflicto entre las Altas Cortes (2019)
Esta investigación se enfocó en el activismo judicial de la Corte Constitucional, donde la Corte Constitucional ha desarrollado la procedencia de la Acción de Tutela contra providencias judiciales motivo de discordia con los otros máximos tribunales, lo cual ha generado el llamado "Choque de Trenes" que ha tenido como gran trascendencia la vulneración al acceso a la justicia y tutela judicial efectiva. Se podría decir que el activismo judicial es una función que desborda el ámbito judicial y se integra en el ámbito legislativo, esto es, llenando vacíos legales a través de pronunciamientos judiciales. Un antecedente importante fue la sentencia C 543 de 1992 la cual se enmarca en una decisión propia del activismo judicial, el cual ha tenido un papel protagónico en las decisiones de los magistrados que conforman las Altas Corte en Colombia.