El riesgo previsible en el marco de la contratación estatal (2020)
La necesidad de desarrollar este concepto, tiene por objeto conocer el riesgo previsible, como un instrumento en la búsqueda de satisfacer unos intereses del Estado; uno de ellos disminuir la litigiosidad, tema que no se puede validar en este trabajo, porque no hay los elementos cuantitativos para poder corroborar si ha disminuido o no, pero lo que si podemos afirmar es que, desde el punto de vista normativo, hay algunos elementos que muestran la importancia de la figura, como por ejemplo, mejor planeación, mejor coordinación, y también pueden observarse algunos otros aspectos de la figura, que se revisaran a lo largo de este trabajo.Objetivo General: Establecer la importancia y evolución del concepto de riesgo previsible, en el marco de la contratación estatal colombiana, como aporte al escenario académico.Objetivos Específicos Realizar una breve descripción del riesgo previsible en Colombia, a partir de la definición del concepto por varios autores.Efectuar una síntesis normativa, a partir de las diferentes reglamentaciones del concepto de riesgo previsible en nuestro país, identificando la evolución legislativa de la temática. Analizar la importancia del riego previsible a través del Conpes 3714 de 2011.Establecer la importancia de la planeación contractual, frente al riesgo previsible.