Significados de respeto y trasgresión de las normas morales en la escuela. Interpretación de narrativas. (2019)
Desde una perspectiva que concibe la escuela como escenario relevante de la formación moral, el objetivo general de la presente investigación consiste en interpretar los significados que los estudiantes atribuyen a las normas morales, a su respeto y a su trasgresión. Esta tesis se erige sobre la base teórica de la ética de Immanuel Kant y de planteamientos específicos de Jürgen Habermas, John Rawls, Jean Piaget, Lawrence Kohlberg y Martha Nussbaum. Asimismo, se desarrolla bajo la perspectiva metodológica de la investigación narrativa. De esta manera, se interpretan narraciones construidas por estudiantes y se comprenden los valores, las creencias y las justificaciones que ellos tienen acerca de las normas morales, su respeto y su trasgresión.