El progreso como tiempo mítico secularizado (2015)
El artículo muestra la evolución de la sociedad moderna desde el período ilustrado como antecedente del proceso de racionalización, donde la razón centrada en el sujeto va configurando nuevas imágenes del mundo que vamos plasmando mediante el progreso, desde el cual se determinan logros y avances de los países en el tiempo. Como conclusión tenemos el paso del pensamiento religioso al racional, pero cuya secularización no alcanza a romper con el sentido que la religión o lo sagrado tiene para la sociedad, dado que se configuran otros procesos de encantamiento y secularización.