Análisis de las sanciones a profesionales de la Contaduría Pública en Colombia, en reconocimiento del régimen sancionatorio y la causalidad entre los años 2017-2023. (2024)
La profesión del Contador Público conlleva la crucial responsabilidad de operar con compromiso, especialmente en los ámbitos empresariales y estatales, donde certifican la autenticidad y transparencia de la información financiera; aunque esta función es vital, se han registrado casos en los cuales algunos contadores contradicen valores éticos fundamentales, particularmente en relación con la responsabilidad que la ley les confiere, como es el caso de la fe pública, es por ello que esta investigación busca analizar las sanciones a profesionales de la Contaduría Pública en Colombia, en reconocimiento del régimen sancionatorio y la causalidad entre los años 2017-2023, para ello se realiza un estudio descriptivo-analítico basado con la información reportada por la Junta Central de Contadores (JCC) en los periodos en mención abordando inicialmente una revisión del marco legal colombiano desde la perspectiva sancionatoria al Contador Público, posteriormente se realiza un estudio de la situación del sistema sancionatorio al Contador Público y finalmente se identifican estrategias que permitan reducir la problemática que conlleva a las sanciones del Contador Público en su ejercicio profesional, y que como resultado se obtiene una matriz de análisis de 116 contadores sancionados por la JCC, que dejan en evidencia una deficiencia en el proceso formativo, ya sea por su desconocimiento en la norma, carencia de ética profesional o negligencia en los procedimientos técnicos; de los cuales cada uno de los casos permiten generar estrategias partiendo de un análisis de Debilidades, Oportunidades, Fortalezas y Amenazas.