El Factor Humano y su relación con la innovación organizacional de una empresa de Asistencia en tierra a Aeronaves. (2021)
Numerosos escritos exploran el factor humano y la innovación desde diferentes enfoques, sin embargo ambos conceptos tiene una íntima relación y convergen cuando nos referimos al desempeño organizacional. El desempeño de una organización se puede ver afectado por múltiples variables como los son los cambios económicos, sociales, culturales, tecnológicos entre otros que suelen poner en riesgo los intereses de las compañías, es ahí donde la innovación actúa, mitigando las situaciones desfavorables que enfrentan las organizaciones. La innovación enfocada en organizar el trabajo y lograr los objetivos dentro de una empresa para fomentar y promover la ventaja competitiva ha sido denominada Innovación organizacional por otro lado es claro que las personas son el activo más importante de las empresas, a su vez, son las personas las encargadas de implementar procesos de innovación en las compañías. Dada la importancia y estrecha relación entre el factor humano y la innovación organizacional se abordaran ambos conceptos desde un enfoque cualitativo-descriptivo buscando analizar la relación que existe entre el factor humano, y la innovación organizacional experimentada en una empresa de servicios de asistencia en tierra a aeronaves. Como resultado de la revisión y el análisis se ha logrado determinar que, para que se dé un proceso de innovación organizacional que se adapte a las necesidades de la organización, es necesario contar con un factor humano que se encuentre capacitado y se oriente a alcanzar los objetivos trazados, pues de la personas y sus capacidades se obtienen las ideas que dan origen a la innovación organizacional.