La lectura en la universidad: los estudiantes y sus prácticas de lectura. Recorrido conceptual y bibliográfico (2015)
El presente artículo es un avance teórico de la investigación“Prácticas de lectura de los estudiantes del programa de Sistemas de Información, Bibliotecología y Archivística de la Universidad de La Salle” que busca la identificación de las prácticas de lectura, así como reconocer sus concepciones desde tres perspectivas: representaciones sociales, acciones cognitivas y sentido de la apropiación, y, finalmente, una reconstrucción histórica de las prácticas en la Antigüedad. Se expone la visión de las corrientes de pensamiento sobre lectura y prácticas de lectura desde las corrientes de pensamiento de Roger Chartier, Alberto Manguel, Cláudia Lemos Vóvio, Alfredo Tapia Guerrero y la concepción filosófica de Estanislao Zuleta. La pretensión de la investigación será formular estrategias didácticas para fortalecer las prácticas de lectura de los estudiantes mediante ejercicios lúdicos y razonados.