Desarrollo de la justicia transicional en el marco jurídico para la paz. (2017)
Desde hace mucho tiempo, Colombia viene enfrentando una dura situación de violencia que se ha empezado a atenuar con la firma de diversos acuerdos y tratados, que de manera interna, busca disminuir los niveles de violencia generada entre los grupos armados ilegales, llámese paramilitares, guerrilla, bandas emergentes, grupos de disidencia, entre otros muchos que le han generado costos altísimos al estado, disminuyendo de igual forma, su capacidad para atender otro tipo de necesidades sociales. En ese orden de ideas, habría que tomar en cuenta que hacia el año 2005 bajo la promulgación de la Ley 975, se establecieron acuerdos concretos con grupos de autodefensas que delinquían en muchas zonas del territorio nacional, generando desplazamiento, desapariciones forzadas, pobreza, pero que a la luz de dicha firma, permitió que muchas regiones azotadas por muchos años por la violencia en todas sus manifestaciones, pudiese recuperar la paz y forjar cambios. Aunque hay que tomar en cuenta que en materia de cesación de la violencia, se debe ser un poco más realistas toda vez que en casos como la Ley 975 de 2005, que buscaba un acuerdo con los grupos de autodefensas, no se generaron los resultados esperados al evidenciarse la creación de grupos de disidencia que se apoderaron de dichos territorios, infringiendo no sólo la norma, sino afectando los derechos fundamentales de las comunidades, y sin que el estado como tal, definiera respuestas efectivas que disminuyeran los efectos negativos.