Regionalización de Curvas IDF en el Departamento de Boyacá – Colombia (2022)
La regionalización de las curvas de intensidad-duración y frecuencia, en el área de estudio departamento de Boyacá – Colombia, a través del cálculo de las curvas IDF a partir cartas pluviograficas, curvas disponibles en el IDEAM y curvas construidas haciendo uso del método de Gumbel. Permi-tiemdo determinar los coeficientes a,b,c,d,e y f de la ecuación propuesta por Diaz Granados por medio de una correlación de múltiple variable; los resultados obtenidos reflejan una sobrestimación de las intensidades alrededor del 10% en los periodos de retorno menores de 25 años y del 15% de los periodos de retorno entre 50 y 100 años.