Faría: marxismo y comunismo (2019)
Este artículo tiene como objetivo exponer el pensamiento del filósofo nortesantandereano Pbro. José Rafael Faría Bermúdez en torno de la apologética cristiana y la importancia de la discusión entre la religión y el marxismo en los años cuarenta en Colombia. Ese momento es importante en la medida en que la enseñanza de la religión se ve concretamente afectada por la incidencia de las doctrinas materialistas y comunistas en el pensamiento cristiano colombiano y nortesantandereano.Faría afirma que partiendo de postulados comunistas el marxismo enseña: la negación de toda propiedad privada, la igualdad absoluta de los hombres, el odio de los pobres a los ricos y la guerra a Dios y a toda religión. Esta doctrina se torna una amenaza para el pensador cristiano pues formula un falso sistema cuyas enseñanzas son detestables. Partiendo de esta idea Faría defiende al cristianismo del ataque al que se ve expuesto el pueblo de Dios.