Interdependencia del contrato de transporte terrestre de mercaderías y el contrato de seguro terrestre. Análisis a las limitaciones legales de responsabilidad del transportador y su coherencia en la normativa del seguro de transporte de mercaderías. (2019)
Dentro de la actividad comercial es común que contratos que no coincidan en su causa y objeto tengan una relación de interdependencia que requiera que la legislación guarde coherencia con las exoneraciones de responsabilidad regladas de una parte contractual y las facultades otorgadas bajo el principio de la autonomía contractual en la regulación de contratos accesorios, para el caso de análisis, aquellas exoneraciones impartidas en el Código de Comercio vigente para el transportador deben guardar coherencia en todo el estatuto mercantil, incluyendo aquellos contratos que le son accesorios. Es por lo anterior, que con el presente estudio se ahondará en estos dos tipos contractuales y especialmente aquellos artículos que regulan la limitación de responsabilidad del transportador para así identificar si las mismas son coherentes con las demás reglas que regulan el seguro de transporte terrestre de mercaderías, bajo la óptica de principios en el derecho privado como la autonomía de la voluntad y el principio indemnizatorio que rige los seguros de daños.