Configuración identitaria, construcciones sociales desde la perspectiva de género, estética y corporalidad en jóvenes que ejercen el “prepaguismo” (2018)
La presente investigación se realiza como trabajo de grado de la Maestría en Psicología Clínica y de la Familia de la Universidad Santo Tomas, inscrito en la línea de investigación Psicología, Familia y Sistemas Humanos y al grupo Psicología, Familia y Redes, y hace parte del Macroproyecto de Historias y narrativas familiares en diversidad de contextos. El objetivo general buscó comprender cómo se configura y reconstruye narrativamente la identidad de una joven que ejerce el prepaguismo, en recursividad con las construcciones sociales desde la perspectiva de género usadas como marco de referencia para experienciar la corporalidad y significar la estética. La pregunta central fue: ¿Cómo se comprende la configuración identitaria de una joven que ejerce el prepaguismo recursivamente con las construcciones sociales con perspectiva de género usadas como marco de referencia para significar su trabajo, la experiencia del cuerpo y la estética? Se construyó una metodología cualitativa de segundo orden de orientación sistémica, constructivista y socioconstruccionista; con diseño de caso único, transversal, de tipo inclusivo, llevada a cabo en cuatro escenarios que dinamizaron procesos narrativos conversacionales generativos y reconocieron los recursos personales, la creatividad y la novedad como herramientas de cambio y transformación. Se realizó un análisis narrativo de los relatos autobiográficos de una joven colombiana de 22 años y con dos años en ejercicio del prepaguismo. Entre los principales hallazgos se afirma que existen implicaciones relacionales en los subsistemas de la joven con el ejercicio del prepaguismo, especialmente en torno a rituales como el secretismo, que tienen impacto en una identidad alrededor de polaridades semánticas desde las cuales comprende y valora su sí mismo dialécticamente con la construcciones sociales escindidas sobre lo que significa ser mujer en el contexto patriarcal latinoamericano. La fuerza lógica reflexiva estuvo tan presente en los escenarios que se dieron entre otras movilizaciones, la decisión de la joven de retirarse del trabajo sexual. Se realizó un aporte significativo a la academia en términos de modelización investigativa-interventiva de segundo orden que permite reducir el vacio teórico existente al respecto y leer este fenómeno sistémicamente y con una mirada generativa hacia la realidad de quien lo ejerce.