El rol del contador como perito contable en el proceso penal colombiano (2022)
En esta investigación, se examina de manera crítica y analítica el rol que debe cumplir el contador público cuando actúa como perito en el contexto del proceso penal colombiano, bien dentro del sistema inquisitivo previsto en el código de procedimiento penal ordinario —Ley 600 de 2000—, o en el sistema de corte oral acusatorio —Ley 906 de 2004—, así como en la sistemática penal militar que sigue estas mismas ritualidades —leyes 522 de 1999 y 1407 de 2010—, respectivamente. El estudio precisa en forma sucinta la labor del perito contable dentro del proceso penal como auxiliar de la justicia para emitir un dictamen o informe pericial sobre la contabilidad de una determinada empresa o institución, de acuerdo con lo ordenado por el fiscal o el juez. A nivel metodológico, es un estudio documental de carácter descriptivo, donde inicialmente se realiza una ilustración contextual de lo que comprende y significa un proceso penal de corte inquisitivo escritural y uno de corte oral acusatorio, las etapas en que se desarrolla y, lo más importante, en cuál de ellas se debe emitir el peritaje contable. Se concluye que el rol del contador como perito contable en el proceso penal es de auxiliar de la justicia como experto en materias contables y el dictamen que debe rendir debe sujetarse a los presupuestos y requerimientos determinados en la ley penal.