Condiciones ambientales relacionadas con enfermedad respiratoria en menores de 5 años del municipio de Málaga durante el 2019 (2020)
Las enfermedades respiratorias en Colombia hacen parte de las enfermedades que más afectan a los niños menores de 5 años, por tanto, es importante conocer las condiciones ambientales que pueden relacionarse con contaminantes del aíre y su posible asociación con la enfermedad para tomar medidas eficaces que las contrarresten. Se realizó un estudio cuantitativo exploratorio, de corte transversal, la técnica de recolección de datos fue una encuesta estructurada aplicada a la población objeto durante el año 2019. Encontrando que la Bronquiolitis se puede asociar a la exposición de químicos tóxicos (PR=11,16), mientras que la bronquitis a la exposición al humo de tabaco por convivir con un fumador (PR=2,59), más de un episodio de neumonía que puede ser causada por cocinar con leña (PR= 11,57) y con flujo vehicular continuo (PR= 6,49), en cuanto a síntomas, vivir cerca a construcciones se relaciona con sequedad e irritación en ojos, nariz y garganta (PR= 4,07), dolor de garganta (PR=3,60), disnea (PR= 3,9). Los resultados hallados en este estudio expresan similitud a otros estudios en mostrar como el convivir con un fumador, el humo de leña, vivir cerca de carreteras y actividades económicas como la construcción se relacionan con las enfermedades respiratorias y afectan a los sujetos más vulnerables como lo son los menores de 5 años.