Periodismo regional y conflictos sociales. Análisis de las opiniones de los diarios Correo y Los Andes de Puno (Perú) durante el conflicto social del “Aimarazo" (2011) (2017)
Este artículo reflexiona sobre la labor de dos medios de comunicación regionales, los diarios Correo y Los Andes, respecto al conflicto social del “Aimarazo” (2011), ocurrido en el departamento de Puno (Perú). Se analizan tres cuestiones: los actores y temas mencionados en los artículos de opinión de ambos diarios, los enfoques o los frames periodísticos utilizados en estos textos y las identificaciones ideológicas de los editores de ambos diarios sobre el conflicto estudiado.En el contexto del “Aimarazo”, ambos medios repercutieron en la transformación del conflicto a través de la representación e interpretación de los acontecimientos: se señalaron causas y responsabilidades, se agudizaron las contradicciones y las oposiciones mediante una polarización (víctima-victimario) entre grupos sociales y, finalmente, se legitimaron y deslegitimaron ciertas acciones con base a identificaciones de estos medios con los grupos sociales contrapuestos.